Im November habe ich über die Herstellung von Sauerkraut geschrieben. Nun möchte ich
Ihnen noch einige Anregungen zur Zubereitung geben. Sauerkraut mit Kassler und Kartoffeln
kann bekanntlich jeder. Ich finde das durchaus lecker aber nicht besonders innovativ und
möchte es nicht jede Woche essen. Da Sauerkraut aber gesund ist und eine prima Vitamin
C-Quelle für den Winter darstellt, ohne aufwendig gelagert oder aus fernen Erdteilen
importiert werden zu müssen, habe ich noch zwei andere (vegetarische!) Rezepte für sie
rausgesucht, die zeigen wie vielfältig das Sauerkraut eigentlich ist.
Sauerkraut mit Paprika und Sahne
2 rote Paprika
1 Zwiebel
500 g Sauerkraut
200 ml süße Sahne
Die Paprika sind nicht saisonal, aber lecker. Wer den winterlichen Paprikaimport nicht unterstützen möchte nimmt fein geschnittene Möhren. Die geben dem Gericht ebenfalls Farbe und Süße, brauchen aber 5 Minuten länger bis sie gar sind.
Zwiebel und Paprika fein schneiden und kräftig in etwas Öl anbraten. Zusammen mit dem
Sauerkraut etwa eine Viertelstunde schmoren. Eventuell etwas Wasser angießen. Mit der
Sahne aufgießen und salzen. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Soße anzieht. Dazu serviere ich Pellkartoffeln oder Kartoffelbrei.
Asiatischer Sauerkrautsalat
500g mildes Sauerkraut
2 Möhren
1 Pastinake
3 EL Honig
6 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sojasoße
½ TL Chiliflocken
Möhren und Pastinake fein reiben. Aus Honig, Öl, Sojasoße und Chiliflocken ein Dressing zubereiten. Auf den Essig kann man hier mit gutem Gewissen verzichten. Alles zum Sauerkraut geben und gleichmäßig vermengen.